上海政府网 | 金山党务网 | 金山区政府网
 中国廊下欢迎您!
  您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 廊下新闻  
90后男护工“抢”了阿姨风头
作者:本站   来源:本站   关注:   更新时间:2018-07-05  

 传统模式家政行业的从业人员,年龄偏大、学历也都偏低。廊下镇敬老院的夏后喜是廊下本地人,大专一毕业小夏没有挤进人才市场,而是直接进入敬老院成为一名男护工,至今从事护工行业已经6年有余。

 初见夏后喜是一个夏日的午后,90年的他正为耄耋老人梳理满头银发。“头发要多梳梳,也能按摩头皮,人看起来精神心情也会很好啊……”夏后喜一边给老人梳头,一边熟稔地拉着家常。敬老院的老人们都很喜欢这个小伙子,他走到哪里都能给老人们带去笑声。

 “我从事这个工作有6年多了。”夏后喜一边熟练地叠着被子一边笑着说,“我学得专业和护理并没有什么关系,但是一毕业我就开始从事老年护理工作,我母亲长期卧床,我有照顾母亲的经验,做这一行上手也很快。”小夏的母亲06年患上了气胸,做完手术后又检查出了心脏病及高血压,丧失了劳动能力。他的父亲平时打打临时工,勉强维持家庭经济来源。父亲忙于工作,母亲全由小夏一人照顾。他说,自己的生活经历让他对这份职业多了几分敬畏感和使命感。同时,他觉得老年护理是朝阳产业,和老人们在一起每天都很快乐,有时候他们就像孩子一样可爱。

 回忆起送别老人,小夏有些哽咽。“我们这个工作不可避免的面临死亡,虽然我做了完全的心理准备,但是那一刻来临,看着朝夕相处的老奶奶慈祥的闭上双眼,眼泪忍不住的往下掉,完全无法控制情绪。”小夏说,那是他第一次送别老人。90岁的冯奶奶只有一个女儿住在市区,几个月才会来看望她一次。但是老人非常乐观开朗,每次小夏去查房,冯奶奶就会偷偷把他拉到角落里塞一把糖果,轻声嘱咐,“这个你留着吃,不要给他们看见了,你一个人吃哦。天冷要多穿衣服哦,饭也要多吃点哦。”冯奶奶把小夏当成自己的孩子,今天塞点糖,明天给个枣,只要有好吃的自己舍不得都会给小夏。

 有一次值夜班,一个老人偷吃了一个馒头,由于老人没有牙齿,吃得太急太快就噎住了。恰巧小夏查房经过,看见老人坐在床上还不停的捶胸顿足,他立刻进去查看情况,老人指着喉咙说不出话,小夏立即用海姆里克腹部冲击法对老人进行急救,老人吐出了那块“致命”馒头。自那以后小夏更觉自己责任重大,白天仔细观察老人的身体情况,对白天状态不好的老人晚上他每隔一个小时都要去观察一下老人是否异常。他说,自己既然选择了这个职业,那么就一定要负责到底。

 服务老人,就像服务孩子一样,特别是老人闹情绪的时候,你必须像哄孩子一样哄着他,有的老人刚来的时候一直吵闹着要回家,经常有老人闹绝食,后面就会有护工捧着饭碗追着喂饭。有时候老人发火了,也得耐着性子听他们发牢骚。有时候老人也会和同屋吵架,这时候就成了和事佬,认真缓和他们的关系,得罪谁都不行。“但是大部分时间和老人在一起都是开心的,还能听他们讲那些‘激情燃烧的岁月’,我也结交了不少‘忘年交’。”

 小夏说,家里人也很支持自己的这份职业,他也会尽自己所能获得更多社会认同感,也希望更多热爱老年护理的男孩子加入这个行业。毕竟男护工比女护工更加有优势,男护工力气更大也很细心,能更好的帮助全护和半护老人活动。男护工更能胜任现场抢救、重症护理、仪器操作等工作,性别的关系也使得一些男性老人在心理上更加乐意接受男护工,有利于老人们的身心健康。何洁

Copyright © 2010 langxia.jinshan.gov.cn . All Rights Reserved 沪ICP备08104381号
版权所有:金山区廊下镇人民政府. (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)    Powered By JiYun JYCMS