上海政府网 | 金山党务网 | 金山区政府网
 中国廊下欢迎您!
政府信息公开
当前位置

金山区廊下镇人民政府关于公益性劳动组织转制的实施方案
索 取 号  TC4008000-2018-001 主    题   机构职能类 人事管理
成文日期   2018-2-1 文    号   廊府〔2018〕9号
公开方式   主动公开 公开单位   廊下镇人民政府
主 题 词   公益性|劳动组织|转制
内容描述   关于公益性劳动组织转制的实施方...
 

  为促进本镇“公共服务类万人就业项目”、“社区四保”和“千百人就业项目”等现有各类公益性劳动组织实现组织正规化、管理规范化,根据沪府办发〔2017〕76号《上海市人民政府办公厅转发市人力资源社会保障局等六部门关于促进本市公益性劳动组织转制指导意见的通知》、金人社〔2018〕6号《金山区公益性劳动组织转制实施方案》文件精神,现制定我镇公益性劳动组织转制方案如下:

  一、转制原则

  按照“组织全面转制、人员整体安置、政策分类衔接、运作依法规范”的原则,将原公益性劳动组织全面转制为符合劳动法规定的民办非企业单位,或通过其他用人单位吸纳从业人员的方式实现转制(以下简称“转制组织”)。通过转制,建立权责相统一的组织管理机制,进一步提升管理运行效能。确保组织全面转制后,从业人员就业稳定不影响,困难群体的就业安置渠道不萎缩,本镇就业局势持续保持稳定。

  二、组织领导

  建立由镇长为组长、分管副镇长为副组长,镇办公室、镇财政所、镇社事办、镇社区事务受理服务中心、镇水务站、镇农技站、镇残联、镇市容所、镇派出所为成员的廊下镇公益性劳动组织转制工作领导小组,负责转制工作的统筹协调,落实相关制度和经费保障。领导小组下设办公室(设在社区事务受理服务中心),工作领导小组成员单位部门相关人员为办公室工作人员,根据工作方案,负责统筹协调、推进实施、进程监督和评估总结等工作。

  三、转制方式

  (一)“公共服务类万人就业项目”劳动组织

  范围对象:廊下镇助老公共服务社、廊下镇助残公共服务社、廊下镇林业养护服务社、廊下镇河道保洁服务社。

  具体方式:按照“锁定人头,总量控制”、“老人老办法,新人新机制”的原则,根据社区助老、社区助残、河道保洁、林业养护等队伍的不同性质,分类转制。林业养护服务社成立民办非企业单位,并将河道保洁服务社从业人员吸纳归并,实现转制;助老、助残服务社通过其他已有民办非企业单位吸纳从业人员的方式实现转制。

  政策扶持:原从业人员在转制组织中可按规定继续享受市级岗位补贴和社会保险费补贴政策,直至退出该组织或达到法定退休年龄。市级岗位补贴为月最低工资标准的50%;社会保险费补贴标准为市级补贴50%。原劳动组织从业人员首次成建制被其他用人单位吸纳的,可按规定继续享受上述市级岗位补贴和社会保险费补贴。

  通过成立民办非企业单位,在总量控制以内新录用的人员,不再享受市级补贴,市级补贴部分由区镇财政各承担50%,公积金等成本增加部分由区镇财政各承担50%。由其他已有民办非企业单位成建制吸纳的,新进人员不再享受市级和区级补贴,公积金等成本增加部分由镇级承担。

  对于从事长期护理保险业务的原“社区助老”组织从业人员,其他已有民办非企业吸纳其就业后,相关补贴按照市民政局、市人力资源社会保障局、市教委和市财政局《关于加快推进本市养老护理人员队伍建设的实施意见》(沪民老工发﹝2017﹞2号)有关规定执行。

  (二)“社区四保”劳动组织

  范围对象:廊下镇社区公益卫生保洁服务社、廊下镇社区四保服务社。

  具体方式:廊下镇社区公益卫生保洁服务社按照“锁定额度,政策不变”的原则,转制后实行岗位总量控制,动态管理,建立上海金山区廊下镇就业援助服务社,承担公益性岗位开发和就业困难人员安置任务;廊下镇社区四保服务社按照“锁定人头,老人老办法,新人新机制”的原则,通过已有民办非企业吸纳从业人员的方式实现转制。

  政策扶持:廊下镇社区公益卫生保洁服务社转制后原劳动组织从业人员继续享受市级、区级岗位补贴和社会保险费补贴。市级岗位补贴为本市月最低工资标准的50%,社会保险费补贴为缴纳标准的50%。区级岗位补贴为本市月最低工资标准的25%,区级社会保险费补贴为缴纳标准的25%。镇级岗位补贴为本市月最低工资标准的25%,镇级社会保险费补贴为缴纳标准的25%。公积金等成本增加部分由镇级承担。在岗位总量额度范围内,新安置的“就业困难人员”可安规享受市级和区级岗位和社会保险费补贴,直至该从业人员退出公益性岗位或达到法定退休年龄。

  廊下镇社区四保服务社从业人员转制后为全日制用工,可继续享受市级岗位补贴和社会保险费补贴。市级岗位补贴为本市月最低工资标准的50%;市级社会保险费补贴为缴纳标准的50%。新进人员不再享受市级和区级补贴。公积金等成本增加部分由镇级承担。转制组织的市级补贴期限不超过2020年12月31日。

  (三)“千百人就业项目”劳动组织

  范围对象:廊下镇农村环境卫生服务社、廊下镇村级治安巡逻服务社。

  具体方式:廊下镇农村环境卫生服务社、廊下镇村级治安巡逻服务社在征询用人单位意见基础上决定予以注销、解散。

  四、资金拨付

  市级岗位补贴和社会保险费补贴资金从本市失业保险基金列支。公共服务类万人就业项目劳动组织和千百人就业项目劳动组织实现转制后,市级岗位补贴资金根据补贴人数及补贴标准进行核算,由区财政专户按季度拨付到镇财政。“社区四保”劳动组织实现转制后,市级岗位补贴资金按月拨付至转制组织银行账户。各类组织的市级社会保险费补贴均实行先缴后补方式,由失业保险基金按月拨付至转制组织的社会保险缴费账户。

  区级岗位补贴和社会保险费补贴按原渠道资金拨付。

  镇级岗位补贴、社会保险费补贴和公积金补贴由各新成立民非组织具体管理单位进行预算。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导,确保转制稳步推进。镇社事办、镇水务站、镇农技站、镇残联、镇市容所、镇派出所对涉及人员进一步梳理,对非岗、替岗等情况进行排查,在转制前进行整改,对涉及业务条线,管理范围提出转制意见,同时制订完善转制后相关从业人员考核管理制度报镇转制工作领导小组。镇财政所统筹安排资金做好保障工作,适度增加必要的资金投入。

  (二)加强规范操作,保障转制人员权益。组织转制后,各新成立组织或其他用人单位须与从业人员明确劳动关系,签订劳动合同,有效保障劳动权益。由其他用人单位吸纳实现转制的,其他用人单位必须将原有锁定人员成建制吸纳,原有补贴资金按锁定人员划入该用人单位。原有锁定人员退出该用人单位后,不再享受市区岗位补贴和社会保险费补贴。享受岗位补贴及社会保险费补贴的男性最长不超过60周岁,女性最长不超过55周岁(原从业人员女性已到50周岁,且累计缴满社保未满15年的,可继续用工至55周岁。新进人员女性不得超过50周岁)。

  (三)明确时间节点,做好风险应对。各部门要高度重视转制工作,加强转制过程的跟踪,做好风险应对,确保组织平稳转制,人员妥善安置。2018年2月底之前,完成新组织成立及确定成建制吸纳用人单位工作,并于2018年3月底之前将原从业人员全部转入新组织或其他用人单位,完成公益性劳动组织转制目标。原则上于2018年6月之前完成公益性劳动组织清算、审计、注销工作。镇社区事务受理服务中心要会同镇财政所加强岗位补贴资金的监管,确保资金补贴到位。

 

金山区廊下镇人民政府

2018年2月1日

 

                    

 

 

 

 

 

 

 

 


附件:

Copyright © 2010 langxia.jinshan.gov.cn . All Rights Reserved 沪ICP备08104381号
版权所有:金山区廊下镇人民政府. (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)    Powered By JiYun JYCMS