上海政府网 | 金山党务网 | 金山区政府网
 中国廊下欢迎您!
政府信息公开
当前位置

金山区廊下镇人民政府廊下镇开展无违建村居创建工作的实施方案
索 取 号  TC4315000-2017-026 主    题   业务类 城镇建设
成文日期   2017-12-21 文    号   廊府〔2017〕145号
公开方式   主动公开 公开单位   廊下镇人民政府
主 题 词   无违建村居|创建
内容描述   廊下镇开展无违建村居创建工作的...
 

  为全面加快推进我镇“田园马拉松小镇”和美丽乡村建设,巩固环境综合整治的成果,有效遏制和消除违法建设行为,为进一步保持治理力度,着力形成长效常态管理机制,特制定廊下镇开展无违建居村实施方案。

  一、工作目标

  按照住房城乡建设部印发的《城市建成区违法建设专项治理工作五年行动方案和上海市委市政府办公厅印发的《关于开展无违建居村(街镇)创建工作的实施意见》的要求,认真贯彻落实区第五次党代会明确的工作目标任务,通过开展无违建村居创建工作,进一步增强全社会防控和治理违法建筑意识,全面遏制违法建设行为,着力形成防控和治理违法建筑长效常态机制,有效巩固环境综合整治成果。力争到2018年底,全镇“无违建创建先进村居”创建完成率达到100%。坚持“社会参与、三级联动、条块结合、源头管控、综合施策、依法治理”的原则,不断提高区域管理精细化、信息化、法治化水平,加快推进“田园马拉松小镇”和美丽乡村建设,进一步增强可持续发展能力。

  创建工作具体目标:

  (一)2017年12月底,友好村、中丰村、中联村及景展家园居委会完成创建任务;

  (二)2018年,万春村、勇敢村、景阳村、山塘村、南陆村、中民村、中华村、光明村、南塘村、廊下居委会、特色民居管委会完成创建任务;

  (三)完成全部村居创建后,我镇申报“无违建创建先进街镇”,在2019年底实现无违建街镇的创建。

  二、创建范围

  全镇12个行政村、2个居民委员会及特色民居管委会。

  三、创建标准

  申报“无违建创建先进村居”时应达到以下要求:

  (一)体制机制健全,社会动员广泛,档案资料完备,工作扎实有力。

  (二)无新增违法建筑。违法建筑巡查发现机制健全,能及时发现、及时制止、快速拆除、从严处罚新增违法建筑。

  (三)全面消除重点类型存量违法建筑。重点类型存量违法建筑主要包括:

  1.涉及“五违”问题的违法建筑:在违法用地上搭建的、存在违法经营的、存在违法排污的、存在违法居住的;

  2.影响安全的违法建筑:存在安全隐患的,高压线、高铁线路、高速道路以及燃气、原水、输油等管线保护区内的;

  3.侵占公共空间的违法建筑:侵占道路、河道、消防通道、公共绿地的,在商务、商业楼顶搭建的;

  4.影响列入市、区规划和实施的重大工程建设的违法建筑;

  5.城镇地区住宅小区内妨害相邻关系的、农村地区明显违反农民建房规定的违法建筑;

  6.人民群众反映强烈的、各级政府督办的、被媒体曝光的违法建筑。

  四、实施步骤

  (一)基础排查。2017年11月中旬已完成。以村居为单位全面排查违法建筑的底数,重点按照“创建标准”第三条列出六大类情况以及虽非经营牟利的明显无证、违章建筑。准确掌握违法建筑的搭建人、搭建时间、性质、用途、面积和详细地址等情况,分类形成“一户一表”和整治清单并落图落表。

  (二)动员部署。2017年12月底前完成。各村居分别召开会议或动员大会,研究形成并部署无违建创建工作的行动方案,进一步统一思想认识,明确目标任务、细化工作计划,全面均衡推动。

  (三)全面推进。按照三年整治计划方案,通过摸底认定、告知、公示、约谈、签约等环节启动自拆或助拆程序。必要时,同步启动查处违法建筑执法程序。区、镇、村(居)三级项目管理理念,认真落实销项管理工作并抓好事前事后的销项管理,分别在一定范围内向社会予以公示,确保各项工作按时间节点完成。

  (四)考核验收。按照逐级申报的方式组织创建工作验收,并有序开展考核评价工作。

  1.村居验收工作:

  村居完成辖区内违法建筑治理任务后,向镇拆违办申报,由镇创建办进行初审、公示,初审通过后向区无违建居村(街镇、工业区)创建工作领导小组办公室(简称“区创建办”下同)申报验收。

  区创建办定期及时按规定程序组织验收,并报请区委、区政府审核通过后公布,并授颁“创建无违建先进村居”牌。

  2.考核评价工作:

  镇创建办配合区创建办每年的5月和11月组织对各村居工作推进情况的考核评价。

  (1)对创建成功的先进村居,每两年复评一次,复评不合格的,限期整改;整改后仍不合格,撤销命名并向社会公布,同时依据《拆除违法建筑工作责任追究办法》追究相关责任人员的责任。

  (2)镇创建办定期组织进行实地考察,并不定期组织对各村居明察暗访,定期上报抽查结果。对完成创建时尚未拆除的无证建筑,应在无证建筑管理信息系统中标注,并在复评时做到只减不增,逐年消除。

  五、结果运用

  把创建工作纳入对村居的年度考核,并作为工作人员评优、选优和奖惩的重要依据。把“无违建创建先进村居”评选结果与文明小区、文明村的评比及复审挂钩,2018、2019年度列为重要评分项目,2020年及以后作为准入条件;与平安示范小区、平安小区的评比及复审挂钩,作为平安示范小区的准入条件,2020年及以后作为平安小区的准入条件;与园林式居住区的评比及复审挂钩,对侵占公共绿地搭建违法建筑的采取“一票否决”;与美丽乡村的评比及复审挂钩,2018年、2019年列为重要评分项目,2020年及以后作为准入条件。

  六、工作要求

  (一)加强组织领导。各村居要充分认识创建工作的重要性,要把创建工作纳入村居年度工作的重要内容,村居要相应建立创建工作领导小组和工作小组,并整合相应力量,强化组织领导、明确责任分工、巡查控违、存量处置、规范创建、长效常态等工作机制。

  (二)加强多方联动。按照系统治理,健全长效常态管理机制。

  1.镇相关职能部门要加强对村居创建工作法律和政策支撑,并按照相应工作职能主动协调、主动配合、主动作为、加强指导。

  2.镇创建办要协调各方,加强推进工作方法和问题研究,在宣传政策、方法、考核、面上指导等环节上做好工作指导、协调,并加强与相关部门的沟通协调。

  (三)加强氛围营造。各单位要充分发挥舆论导向作用,加强政策、法律法规宣传;加强正面宣传和引导,善于总结先进经验和正面典型事迹,引导和发动全社会各方力量参与创建、支持创建,真正让老百姓有更多的获得感和认同感,让极少数仍存违建行为的单位法人和个人处于全社会的监管之中。

  (四)注重重点环节。关键要按照“突出重点、有序有力、统筹协调、全面均衡”的工作原则。抓好以下几个重点工作环节。

  1.调查摸底,方案制定;

  2.宣传引导,全面推进;

  3.问题导向,销项管理;

  4.多措并举,统筹协调;

  5.发现处置,控新消旧;

  6.总结巩固,建立机制。

  (五)加强考核评价。镇创建办负责协调“无违建创建先进村居”评选考核工作。通过市民巡访团、志愿者队伍、服务热线等途径,提高公众参与度。每年区创建办将全区各村居考核得分前十名和后十名的村居及前三名、后三名的街镇向社会公布,将排名顺序作为村居重要的考核指标。

 

                         金山区廊下镇人民政府

                               2017年12月21日


附件:

Copyright © 2010 langxia.jinshan.gov.cn . All Rights Reserved 沪ICP备08104381号
版权所有:金山区廊下镇人民政府. (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)    Powered By JiYun JYCMS