上海政府网 | 金山党务网 | 金山区政府网
 中国廊下欢迎您!
政府信息公开
当前位置

金山区廊下镇人民政府关于2018年养犬管理工作实施意见的通知
索 取 号  TC4323000-2018-006 主    题   业务类 治安管理
成文日期   2018-4-14 文    号   廊府〔2018〕30号
公开方式   主动公开 公开单位   廊下镇人民政府
主 题 词   2018|养犬管理
内容描述   2018年养犬管理工作实施意见
 

各村(居)、企事业单位、机关(园区)各办(科):

  为进一步加强我镇犬类管理工作,提高本镇居民文明养犬意识,规范居民养犬行为,保障居民身体健康和人身安全,根据《金山区2018年度养犬管理工作实施意见》、《上海市养犬管理条例》(以下简称《条例》)等文件精神,结合本镇实际,提出如下实施意见。

  一、指导思想

  按照本区平安建设的总体部署,认真贯彻《上海市养犬管理条例》有关规定,按照“属地管理,谁主管、谁负责和管理与服务相结合”的原则,采取集中排查、宣传、免疫、办证、整治等措施,提高免疫办证率,减少无主犬、流浪犬数量,遏止犬伤人事件多发的趋势,有效推进养犬管理长效管理机制。

  二、组织领导

  镇人民政府成立由镇长任组长,分管副镇长任副组长,社事办、派出所、市容环境所、农技中心(兽医站)等部门负责人组成的廊下镇养犬管理工作领导小组,负责全镇养犬管理、综合协调等工作的组织领导。领导小组下设办公室在镇社事办,镇社事办主任为镇犬管办主任,主要负镇责养犬管理工作的组织实施、综合协调、监督检查等各项日常工作。

  三、工作目标

  根据镇党委政府的工作安排,为进一步充分发挥养犬管理领导小组的作用,加强部门密切协作,形成政府部门执法、专业协会支持、基层组织参与、社会公众监督、养犬户自律的综合长效管理机制,确保实现“三升三降”即饲养犬只免疫办证率、无证、流浪犬抓捕收容数及群众规范文明养犬知晓率明显上升;犬只(咬)伤人事件数、涉犬类“110”警情及“12345”市民热线涉犬类工单数明显下降的工作目标。

  四、实施步骤

  (一)宣传发动阶段(4月1日至4月20日):按照《上海市公安局、上海市农业委员会关于本市禁止个人饲养的烈性犬只目录的通告》规定,本市除禁止个人饲养的烈性犬只种类之外,均应办理养犬登记。各单位要利用广播、报刊、网站等新闻媒体加强社会公德教育和养犬知识宣传,引导养犬人依法养犬、文明养犬,提高养犬免疫、办证率,积极开展狂犬病防治宣传教育,促进人和动物和谐相处。全镇各村(居)委干部和派出所、市容所、兽医站相关人员上门向养犬户发放《文明规范养犬告知书》等宣传资料,并通过横幅悬挂和新廊下报刊登等形式进行宣传。

  (二)集中免疫阶段(4月21日至5月31日):集中办证、防疫工作期间,由各村(居)民委员会安排专人负责养犬户摸底统计、代收狂犬病免疫费用,配合镇兽医部门上门做好狂犬病免疫工作,并统一发放市疾控中心印制的“上海市犬类免疫证(农村)”。集中防疫阶段过后,如需补防、新生犬只免疫等,由养犬户自行联系并带犬只至镇兽医站进行免疫。

  (三)清理整治阶段(6月1日至10月30日):在集中登记防疫阶段结束后,镇犬管办将组织人员对辖区内根据不同情况问题比较突出的相关路段、区域进行专项整治,严厉查处违法养犬,没收一批无证犬只,收容一批流浪犬、遗弃犬、无主犬;对逾期不办证、未防疫的没收其犬只,并吊销养犬登记证、收回犬牌,努力实现路面、街区无流浪犬、无逾期未防疫的犬只及无证养犬行为。

  (四)考核验收阶段(11月1日至11月30日):镇养犬管理领导小组对各村(居)日常养犬管理工作开展情况进行综合评估验收,主要是对犬只免疫办证数、无证无主流浪犬收容数、“12345”热线工单数、“110”警情数、犬伤人事件以及养犬日常工作落实情况等相关工作实效开展综合评估。

  附件:1. 2018年廊下镇计划免疫办证数

         2. 养犬管理工作收费标准

金山区廊下镇人民政府

2018年4月14日



附件:

Copyright © 2010 langxia.jinshan.gov.cn . All Rights Reserved 沪ICP备08104381号
版权所有:金山区廊下镇人民政府. (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)    Powered By JiYun JYCMS